Обзор травматического пистолета Стечкина МР-355

Обзор травматического пистолета Стечкина МР-355

Обзор травматического пистолета Стечкина МР-355

Одновременно с ПМ в СССР появился еще один пистолет калибром 9 мм – Стечкина. Надежный и точный, который при этом стреляет очередями. Сейчас его уже не производят, а оставшиеся модели были переделаны в травматический пистолет Стечкина или в ММГ.

История пистолета Стечкина

Игорь Яковлевич Стечкин, разработчик этой модели, имел от природы талант оружейника. На его счету около 70 разработок и 40 изобретений. Половина сделанных им образцов и сегодня находятся на вооружении. Но наиболее популярным является АПС.

Это была дипломная работа Стечкина в Тульском институте. Широко известен случай, который произошел со Стечкиным при защите. Один из экзаменующих его профессоров, познакомившись со схемой работы пистолета, сказал, что эта модель стрелять не будет. Стечкин достал сделанный им прототип и сделал выстрел в потолок. В результате комиссия поставила ему высший бал, и поручила разработку этого оружия.

Устроившись на работу в ЦКБ14, молодой специалист за год справился с задачей. Первая автоматическая модель была продемонстрирована в 1948 г.

Через время, после некоторых доработок и тестирований, пистолет взяли на вооружение под маркировкой АПС. А с 1952 г. на заводе «Молот» началось масштабное изготовление.

АПС может стрелять одиночными патронами и очередями. Вначале он предназначался для солдат, которым не был положен автомат, а ПМ в бою было недостаточно.

АПС был прост в конструкции и обслуживании, как и ПМ. Но намного мощнее из-за длинного ствола и большего количества патронов в магазине. Помимо этого, у него находится кобура-приклад, которая крепится к рукояти, что значительно повышает точность выстрела.

За счет удлиненного ствола и отличной баллистике выстрел намного тише, в отличие от ПМ. А установка замедлителя темпа позволила обеспечить АПС лучшую управляемость даже во время стрельбы очередями.

Одним из основных преимуществ Стечкина является небольшая отдача и подброс пистолета при стрельбе. Это дает возможность производить скоростную одиночную стрельбу с высокой точностью. А также контролировать количество боеприпасов.

АПС имеет большой ресурс. Наработка определенных моделей достигала 50 тыс. выстрелов без деформаций в конструкции.

Невзирая на применение боеприпаса с низкими баллистическими показателями АПС имеет отличную точность стрельбы – лучше, чем у ПМ. За счет этого он завоевал популярность у работников ОГПУ, а также других спецподразделений.

 

АПС признали одним из лучших пистолетов, разработанных во времена Советского Союза. Поэтому его история вначале почти точно повторяет судьбу ПМ. И все-таки в 1958 г. производство Стечкина прекращают, и большую часть отправляют на склады.

Это обусловлено тем, что во время использования некоторые преимущества Стечкина стали недостатками. Так, из-за громоздкой кобуры-приклада, которая повышает точность выстрела, носить АПС было неудобно. Вес оружия составляет 1,03 кг, плюс масса кобуры 0,55 кг. К АПС необходимо привыкать: рукоять с небольшим наклоном не дает возможности стрелять навскидку.

В результате для штабных офицеров пистолет был очень большим, а для боевых – маломощным, им требовался полноценный автомат. И все-таки на вооружении он стоял до 1981 г.

Модель активно продавали в зарубежные страны. АПС, например, вручали как презент руководителям дружественных государств. Так, АПС был личным пистолетом Че Гевары и Фиделя Кастро.

Технические характеристики МР-355

ХарактеристикаПараметр
Длина ствола14 см
Калибр9 мм Р. А.
Общая длина22,5 см
Ширина3,4 см
Высота17 см
Количество боеприпасов в магазине10 штук
Вес0,95 кг

Конструкция

Травматическое оружие МР-355 «Стечкин» изготавливает «Ижмех», это переделка популярного боевого пистолета АПС. Модель стреляет резиновыми патронами калибром 9 мм. Ствол жестко закреплен к рамке. В ствольном канале находится несколько «зубьев», которые исключают стрельбу боевыми патронами. Один «зуб» находится снизу за патронником, другой сверху через 1 см от него, затем начинается гладкий канал ствола.

Ствол

Длинный гладкий участок ствольного канала положительно отражается на мощности и точности оружия. Ствол в конце имеет сужение 6 мм. Автоматика работает по принципу отдачи во время свободного хода затворной рамы. Двойной УСМ имеет курковый тип, можно вести стрельбу с предварительным взводом курка или самовзводом. Спусковой крючок довольно тугой и имеет длинный ход.

Режим очередями отсутствует. Предохранитель флажкового типа находится с левой части затворной рамы.

Магазин

Питание пистолета боеприпасами происходит из стандартной обоймы пистолета Стечкина, но МР-355 комплектуется магазинами, которые оснащаются ограничителями патронов до 10 штук. Ограничитель выглядит как вдавленность в задней части обоймы, приблизительно в 0,8 мм, это позволяет относительно простое его устранение. Или установку родной обоймы АПС на 20 боеприпасов.

Защелка обоймы находится снизу рукояти. Пистолет оборудован секторным прицельным приспособлением. Преимущества МР-355, в отличие от АПС-М: не убранный зуб под рычаг замедлителя на затворной раме, а также вместо 2-х подпилена одна цапфа.

Такие травматы как Лидер, Наганыч, Комбриг, ПМ покупаются, как правило, в качестве работающих исторических макетов моделей пистолетов и редко применяются для самозащиты. Одна из причин этого обстоятельства заключается в том, что травматические реплики боевых пистолетов создавались совершенно не для скрытного ношения.

Это же касается и оружия МР-355, но сегодня изготавливаются удобные кобуры для использования Стечкина работниками спецслужб, и во время правильного выбора этой кобуры, даже такой большой травмат можно носить скрыто.

Модель МР-355 довольно крупногабаритная, но, как и настоящий пистолет Стечкина, для своих размеров имеет относительно малый вес. Как и боевой аналог, МР-355 прост в обслуживании за счет особенностей конструкции, и имеет большой ресурс. Главное преимущество Стечкина – его основная база.

Обзор и отстрел травматического пистолета Стечкина можно посмотреть на этом видео:

Достоинства и недостатки модели

Высокая кучность и точность
«Угрожающий» внешний вид и историческая ценность
Доступные запчасти и сервисный ремонт, в отличие от импортных моделей
Все узлы и механизмы, которые были изготовлены при СССР, имеют высокий ресурс прочности
Мощности стрельбы вполне хватает для самозащиты
Относительно легкий для своих размеров
«Врожденный» дефект ствольного канала, что приводит через время к его вздутию. Можно исправить с помощью термообработки и полировки
Большие размеры – оружие можно использовать для развлечений или спортивной стрельбы, но оно неудобно для ежедневного ношения
Тугой ход спускового крючка, который достался от боевого пистолета
Частые разрывы патронов в ствольном канале
Высокая стоимость пистолета
Небольшая емкость магазина

Комплектация Стечкина

В основной комплектации находятся:

  1. Непосредственно пистолет.
  2. Кобура-приклад.
  3. Две обоймы.
  4. Набор для чистки.
  5. Инструкция и паспорт к оружию.

Сегодня, когда купить травматический пистолет Стечкина можно только «с рук», комплект поставки обговаривается с продавцом в личном порядке.

Разборка Стечкина

Частичная разборка и регулярная очистка являются обязательными для владельца любого вида оружия.

Основные этапы выглядят следующим образом:

  1. Достать обойму.
  2. Удостоверится, что в патроннике нет патрона.
  3. Взвести курок, опустить книзу спусковую дужку.
  4. Потянуть за затворную раму назад, поднять заднюю часть кверху, сместить затвор вперед и удалить его со ствола.
  5. Извлечь возвратную пружину.

Далее выполняются работы по очистке и смазке оружия, а сборка производится в обратной последовательности.

Разборку и тюнинг травматического пистолета Стечкина можно посмотреть на этом видео:

Получение разрешения

Травматические пистолеты являются относительно доступными и довольно эффективными в целях самозащиты. С учетом закона об оружии, для покупки и использования необходимо оформить на пистолет разрешение.

Чтобы получить лицензию на покупку, требуется собрать такой список документации:

  1. Бланк-заявку в районный МВД на получение лицензии.
  2. Документ о завершении курсов по правилам использования и обращения с пистолетом.
  3. Чек, который подтверждает уплату за услуги разрешительных органов и изготовление бланка на право использования пистолета.
  4. Рапорт участкового милиционера о проверке правильного хранения оружия (установка оружейного сейфа, надежность замков).
  5. Справка о несудимости.
  6. Медицинское заключение, которое подтверждает отсутствие противопоказаний для получения разрешения на пистолет (дается в клинике по месту проживания).

Вся документация для получения лицензии на приобретение травматики подается в разрешительный орган МВД по месту проживания. Работник, который принимает документы, обязан дать талон-уведомление, куда входит дата приема и номер. Поданную заявку рассматривают на протяжении 2 недель.

Если разрешительный отдел выносит положительное решение, то в течение одного месяца при наличии гражданского паспорта дается разрешение на покупку травматического пистолета. Иначе направляется обоснованный отказ.

Ассортимент пистолетов большой. Для покупки лучше всего выбирать оружие, которое отличается надежностью, простотой в обслуживании и эксплуатации, к примеру, пистолет Стечкина. Приобретенное оружие нужно на протяжении 14 дней сдать на отстрел.

Одновременно с этим в МВД подается следующая документация:

  1. Отстрелянные гильзы, которые запечатывают в специальную упаковку и прикладывают сопроводительные документы (если гильзы предоставляются компанией-производителем).
  2. Копия разрешения на приобретение оружия с пометкой магазина о продаже.
  3. Бланк-заявку о выдаче разрешения на хранение и использование.
  4. Чек об оплате государственной пошлины за регистрацию пистолета.
  5. Два фото 3х4.
  6. Страховой полис, который оформляется во время получения разрешения на приобретение пистолета.

Несоблюдение правил ношения травматики может повлечь за собой административный штраф, а в ряде случаев является причиной для уголовной ответственности.

Отзывы о травматическом пистолете Стечкина

Валентин Комаровский, 36 лет, г. Красноярск

Довольно удобная модель. В отличие от остальных пистолетов он сильно похож на боевой оригинал Стечкина. Из оружия стрелял лишь по ковру и пивным бутылкам. Обе цели пробил. То есть, травмат отлично подходит для самообороны. Не советую просто так им играться, поскольку это очень опасно, им можно причинить серьезный вред. Мне понравился процесс очистки оружия, все удобно, все механизмы простые. Очистку делаю с помощью качественного оружейного масла и ветоши. Стечкин намного красивей смотрится, когда тщательно почищен. Тем, кому требуется травмат, рекомендую этот пистолет.

Николай Кравец, 42 года, г. Курск

Из-за сложной уличной обстановки появилось желание купить травмат для самозащиты. Критериями выбора являлись следующие: надежность, высокий ресурс, хорошая точность, внешняя схожесть с настоящим оружием. Именно по этой причине «Осу» сразу отбросил. Пистолет Стечкина устроил почти по всем указанным выше параметрам. Высокая надежность, поскольку УСМ механический, а не электрический как у «Осы». Непосредственно пистолет изготавливался за счет переделки из боевого аналога, а от этого качество оружейного металла. При этом многие современные травматики делаются из силумина, очень хрупкого и с маленьким ресурсом выстрелов. Отличный боезапас – две обоймы по 10 патронов. Точность выстрела намного лучше, чем, к примеру, у ПМ. Прицельная дальность приблизительно до 7 м. Можно устанавливать мощные патроны. По внешнему виду похож на боевой аналог Стечкина, что не потребует объяснений. Из-за особенности конструкции (плоский и длинный) удобней носить без кобуры, за ремнем брюк. Из недостатков можно выделить только громоздкость своих размеров.

Антон Резниченко, 41 год, г. Москва

Травматика отличного качества. Не давала за 5 лет использования ни одного сбоя. Отстрелял из нее приблизительно 500 патронов мощностью около 90 Дж. Ствольный канал не раздуло, вся конструкция работает нормально. Емкость обоймы составляет 10 патронов. Это дает возможность при самозащите отстреливаться даже от нескольких нападающих. Затвор изготовлен из надежного оружейного металла, штампованный, это положительно влияет на прочность. Единственный недостаток – это недостаточная эргономичность, оружие неудобно находится в руке. Точность с расстояния в 8 м вполне нормальная.

Травматический пистолет Стечкина является очень спорным оружием, однако вопреки определенным недостаткам, он имеет коммерческий успех в кругу любителей исторических моделей, поскольку во время его выхода не было других альтернатив, это было только одно переделанное боевое оружие в травматическое.

 

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно