Обзор травматического пистолета ГШ-18

Обзор травматического пистолета ГШ-18

Обзор травматического пистолета ГШ-18

В истории травматического оружия, произведенного в России, большинство экземпляров представляет собой переделанные образцы боевого оружия под патрон уменьшенной мощности с резиновой пулей. История создания травматического пистолета ГШ-18 также полна драматических моментов, сегодня, по мнению экспертов, это одна из самых недооцененных моделей пистолетов для самообороны, которая заслуживает отдельного рассказа о себе.

История пистолета

Развитие рынка травматического оружия до принятия федерального ограничивающего мощность выстрела протекало по вполне предсказуемым правилам. Параллельно шла работа над созданием новых образцов пистолетов для самообороны и переделкой боевых серийных образцов под стрельбу резиновыми пулями. Одной из таких удачных «переделок» оказался травматический вариант боевого пистолета ГШ-18.

Потребность в новом пистолете для армии и правоохранительных органов возникла еще в начале 1980 годов, когда активно стали применяться индивидуальные средства бронезащиты. К тому же стало все больше сказываться моральное устаревание основных пистолетов советской армии и милиции ПМ и ТТ. Большая масса, небольшой объем магазина и небольшая убойная сила патронов стали основными причинами начала разработки пистолетов нового поколения.

После распада СССР вспыхнувшие военные конфликты еще более ярко показали несостоятельность личного вооружения военнослужащих. Но из-за финансовых трудностей возможности перевооружить армию современными пистолетами не было. И хотя рассматривалось два варианта перевооружения – закупка на западе новых образцов и их лицензионное производство и разработка своих моделей отвечающих мировым стандартам, но денег ни на первый, ни на второй вариант не было и перевооружение было отложено.

Вместе с тем в ряде конструкторских бюро была продолжена работа над созданием короткоствольного огнестрельного оружия массового производства. Одним из перспективных образцов был признан пистолет ГШ-18 разработанный в Бюро точного приборостроения под руководством Василия Грязева и Аркадия Шипунова.

Уже в 1991-1992 годах появился первый опытный образец, разработанный под новый патрон, аналогичный натовскому стандартному патрону Парабеллум. Политическая и экономическая нестабильность 90-х годов не дали возможности довести начатое дело до конца и проект был отложен на долгие 8 лет до 1998 года, когда Правительство объявило конкурс на создание нового пистолета.

Оружейники представили комплексный вариант решения проблемы – на суд комиссии был представлен не только вариант нового пистолета, но и новой концепции боеприпасов для него. Новый боеприпас обладал улучшенным вариантом пули для пистолета Макарова с повышенными бронебойными характеристиками. Так, при выстреле новый боеприпас показывал результаты скорости в 500-600 метров в секунду, что было большим достижением по сравнению с 315 метров в секунду у обычного ПМ. Повысились и бронебойные качества – пуля пробивала стальной лист толщиной 5 мм на дистанции 10 метров. Второй вариант боеприпаса был разработан на базе популярного в мире патрона Парабеллум. Пуля со стальным сердечником по своей массе была меньше чем стандартная со свинцовым, но при этом, значительно возросла ее скорость и пробивная способность. Так новый боеприпас без труда поражал стальной лист толщиной 8 мм на расстоянии 15 метров.

К первым тестовым испытаниям был представлен пистолет с композитной рамкой, усиленной металлическими частями с феноменальной для того времени емкостью магазина – 18 патронов. Злые языки говорили, что этот образец является копией австрийской модели Glock-17, но конструкция ряда деталей и узлов была настолько уникальной, что пришлось признать разработку действительно уникальной.

Однако, несмотря на положительные отклики и характеристики государственная комиссия не приняла решения о принятии пистолета на вооружение и начала его серийного производства. Выявленные недостатки для основного вида оружия были все-таки существенными. Но уже на следующих испытаниях, в 2000 году пистолет ГШ-18 получил наивысшую оценку и был принят на вооружение.

С этого момента и начинается история разработки нового направления в семействе ГШ-18 – травматического оружия. Популярный тогда метод переделки боевых пистолетов путем частичной замены отдельных элементов на детали из сплавов в конструкции пистолета применения не нашли. Более того, было принято решение упростить саму конструкцию пистолета за счет изменения принципа его работы.

Травматический ГШ-18 вместо оригинальной схемы запирания канала ствола его поворотом относительно продольной оси получил от разработчиков схемы свободного затвора, традиционную, для большинства устройств этого вида.

В 2006 году были предприняты попытки создать опытный образец под стандартный патрон с резиновой пулей.

В 2010 году он был продемонстрирован на выставке и получил много похвальных откликов. Но изменения в законодательстве ограничивающие поражающее действие оружия 91 Дж приостановили разработку этого проекта.

В дальнейшем в 2017 году публике был представлен окончательный вариант разработки конструкторского бюро под патрон 10Х28 мм и патрон калибра 45 Rubber. На сегодняшний день это последняя разработка травматического пистолета на базе ГШ-18.

Технические характеристики ГШ-18

Технические характеристики ГШ-18Т немногим отличаются от своего боевого сородича. В принципе изменения в конструкции не сильно сказались на его размерах и массе, а вот что касается емкости магазина, то здесь эксперты не приходят к однозначному мнению. Для многих 7 патронов это очень мало, другие же наоборот, акцентируют внимание, что при таком мощном патроне 7 штук вполне достаточно чтобы поразить нападающего.

ХарактеристикаПараметр
Калибр11,43 мм
Длина ствола103 мм
Тип стволаНарезной, с двумя вырезами,

препятствующими стрельбе боеприпасами

с отличной от резиновой пули

Тип боеприпасапатрон калибра 45 Rubber
Емкость магазина7
Скорость выстрелаДо 315 м/с
Темп стрельбы8 выстрелов
Мощность91 Дж
Прицелмушка, целик
Длина184 мм
Высота136 мм
Ширина34 мм
Масса без патронов590 гр
Эффективная дальность стрельбы25 метров

Конструкция

Травматический пистолет ГШ-18 Т относится к магазинным самозарядным пистолетам с ограниченной поражающей способностью. Автоматика травматической версии ГШ 18 в отличие от боевой не использует принцип короткого хода ствола с запиранием его поворотом на 18 градусов. Для небольшого травматического патрона используется принцип перезарядки с использованием энергии свободного затвора.

Ударно-спусковой механизм заимствован от боевого пистолета, сам ударник взводится в два этапа:

  1. Сначала после выстрела затвор уходит назад в крайнюю точку. После того как он возвратился вперед происходит взведение боевой пружины.
  2. Второй этап взведения происходит при нажатии на спусковой крючок – тогда происходит взведение боевой пружины ударника. Отчего спуск пистолет тугой и отчасти непредсказуемый.

Конструкция пистолета характерна для пистолетов второй половины 90-х годов прошлого столетия, когда основное внимание уделялось использованию новых конструктивных элементов из композитных материалов:

  • Рамка пистолета выполнена из стеклопластика, с применением высокопрочных полимеров. В этом многие видят сходство с австрийским Глоком, но на этом собственно сходство и заканчивается.
  • В рамке кроме стеклопластика имеются зоны усиления из оружейной стали. У боевого ГШ-18 ствол изготавливается методом холодной ковки, в травматическом используется оружейная сталь.
  • Спусковой механизм двойного действия и является оригинальной разработкой тульских оружейников. Кожух-затвор полностью металлический, пружины из стальной проволоки.
  • Магазин коробчатый однорядный (у боевого пистолета двухрядный с шахматным расположением патронов в обойме).
  • В травматическом варианте доработаны и предохранители. Кнопка предохранителя убрана со спускового крючка, но остальные предохранители сохранены. Этот вариант признан одной из самых лучших систем безопасности в мире. Первая система обеспечивает удержание ударника до полного нажатия на спусковой крючок. Остальные срабатывают при неполном запирании ствола.
  • Кнопка защелки магазина находится на рукоятке под приливом спусковой скобы. Кнопку можно переставить в зависимости от особенностей удержания пистолета стрелком. На спусковой скобе имеется выступ с насечками для правильного удержания пистолета двумя руками.

Достоинства и недостатки модели

В среде экспертов нет однозначного мнения относительно достоинств и недостатков этого пистолета. Его небольшая известность до сих пор овевает его ареалом тайны и порождает много мифов и откровенных домыслов. А вот в мысли о том, что этот пистолет имеет большое будущее, схожи практически все, кто имел возможность держать его в руках и сделать из него несколько выстрелов.

Плюсы и минусы
Отличная эргономичность, хороший дизайн удобная рукоятка
Хороший баланс оружия, правильная центровка, что дает возможность практически сразу после выстрела делать прицеливание.
Хорошая кучность стрельбы, предсказуемый результат стрельбы даже при примерном прицеливании в габарит мишени.
Пистолет имеет много штампованных деталей, что позволяет существенно сэкономить на производстве
Использование патрона 45 rubber позволяет эффективно наносить поражение буквально с первого выстрела. Болевые ощущения от применения этого калибра намного выше и острее чем от привычного 9 мм боеприпаса. Отсутствует угроза проникающего ранения при попадании в человека с расстояния в 5 метров.
Ударно-спусковой механизм в отличие от традиционных для СССР пистолетов Макарова не обладает холостым ходом, он жесткий и непредсказуемый. Требуется время, чтобы привыкнуть к такому специфическому спуску.
При выстреле гильза выбрасывается вертикально вверх, часто сделав «свечку» она падает на кожух затвора, тем самым мешая стрелку.
Имея небольшой вес, пистолет обладает довольно ощутимой отдачей, даже при использовании уменьшенного боеприпаса на 80 Дж ощущается отдача оружия.
Принцип отдачи свободного затвора существенно снизил боевые качества оружия.
Использование этого довольно редкого и не самого высокого качества боеприпаса снизило боевые качества пистолета. Эффективная дальность стрельбы считается 25 метров, хотя эксперты считают что она сильно завышена, в реальности считается что она равна 15-17 метров.
Стоимость
3
Качество изготовления
7
Дальность стрельбы
5
Скорострельность
8
Комплектация
8
Удобство скрытого ношения
6
Простота конструкции и удобство ухода
7
Эргономичность
10
Итого
6.8
Это хороший пистолет, с высокой надежностью, но с завышенной ценой
и рассчитанный на применение боеприпасов не самого высокого качества

Комплектация пистолета ГШ-18Т

Пистолет поставляется в стандартной комплектации – упаковочная коробка, деревянный футляр, пистолет, магазин, протирка, инструкция по применению и гарантийный талон.

При заказе партии оружия для охранных структур в комплект дополнительно входит запасная боевая пружина, устройство заряжания аналогичное для боевой версии и запасной магазин.

Патроны .45 Rubber

Используемые патроны для ГШ-18Т калибра .45 Rubber производятся двумя фирмами «Техкрим» и «АКБС».

Резиновые пули. Слева направо – 10 мм (патроны 9РА и 10х28 «Спорт»), 12 мм (10х28), 13 мм (.45 Rubber) и 15 мм (.45х30 и .410х45)

Боеприпас комплектуется цельнорезиновой пулей диаметром 13 мм

Гильзы к патронам латунные, капсюль центрального боя. Длина снаряженного патрона 23,5 мм. Диаметр патрона 11.43 мм. Снаряженная масса патрона 7,7 грамма. Масса пули составляет 1,5 грамма. Применяемый порох бездымный пироксилиновый. Дульная энергия выстрела патрона составляет 90 Дж.

Патроны поставляются в пачках по 20 штук у «Техкрима» и по 12 штук у «АКБС»

Маркировка на донце гильзы у патрона фирмы «АКБС» – АКБС и 45 AUTO

Неполная разборка пистолета

Пистолет разряжается, отсоединяется магазин, проверяется наличие патрона в патроннике.

При помощи пятки магазина поддевается в паз затворной задержки

и вынимается на себя.

Кожух затвора снимается с рамки.

Кожух затвора со стволом и возвратной пружиной надетой на шток.

От кожуха затвора отделяется шток с возвратной пружиной.

Нажимая на защелку остова затвора изымается затвор.

Затвор изымается нажатием его вниз.

Поворотом ствола отделяем его от кожуха затворной рамы.

Отделяется боек со втулкой и надетой на него боевой пружиной.

Отделяется боек с пружиной от затвора.

Затвор с выбрасывателем. Проточки по бокам служат для входа в них отражателя для выброса гильзы. Особенностью пистолета выступает специфический выброс гильзы – прямо и вверх.

Ствол с боевыми упорами от боевого ГШ-18, у травматической версии на выставочном варианте ствол был без упоров, по последним данным, лимитированные версии травматов имеют такие упоры.

Ударно-спусковой механизм представляет собой штампованные детали, которые вставляются в пазы металлических усилений рамки.

Ударно-спусковой механизм вид с обратной стороны.

Сборка подается немного вперед и после выхода из пазов просто снимается вверх.

Ударно-спусковой механизм снятый с рамки пистолета

Спусковой крючок с кнопкой предохранителя от боевого ГШ-18. На травматическом эта кнопка отсутствует.

Задняя часть рамки. Над конструкцией возвышается упор боевой пружины. В него вставляется боек.

В верхней части фиксатор ствола, он несъемный. Под ним размещается копирный паз, его назначение – доворот ствола. В него входит зуб ствола и при движении затвора в обратном направлении ствол поворачивается относительно продольной оси, разъединяясь с кожухом затвора.

Серьга и боевые выступы кожуха затвора.

Пружина фиксатора затвора.

Целик и мушка.

Положение взведенной боевой пружины. Боек взведен и поставлен на шептало.

Довзведенный боек при нажатии спускового крючка.

Устройство заряжания патронов боевого пистолета с двухрядным магазином. Для травматического 7 зарядного магазина такое устройство не поставляется.

Отзывы

Павел, 34 года, г. Орел

Пистолет понравился с первого касания. Отлично сидит в руке, легко делать прицеливание. Несколько необычный спуск, но это проходит.

Валерий, 48 лет, г. Москва

Для стрельбы слабоват боеприпас, но это проблема патронов. В остальном отличная машина, простая и безотказная.

Владимир, 28 лет, г. Воронеж

Пистолет легко ложится в руку, при стрельбе его не отбрасывает это большой плюс. Большой калибр однозначно на пользу, патрон имеет большое останавливающее действие, при этом вероятность что войдет под кожу практически нулевая. Что касается спуска, так это дело техники, нечего с ПМ-овским барахлом мерить.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно