Как переделать травмат в боевой

Как переделать травмат в боевой

Как переделать травмат в боевой

Травматическое оружие является средством самообороны несмертельного действия. Но многие знают, что боевое оружие гораздо лучше и эффективнее, а потому часто задаются вопросом, а реально ли сделать из травмата боевую единицу?

image

Можно ли травматический пистолет переделать под боевой

Травматический пистолет представляет собой то же огнестрельное оружие и с тем же принципом действия, что и боевой аналог. Кроме того, в нем применяется тот же калибр, делая его почти полной копией смертельного пистолета. Соответственно, задавая такой вопрос, людей больше интересует не столько переделка, сколько применение патрона от боевых.

image

Стоит взять за пример пистолет ИЖ 79, в котором вместо обычных пуль используют резиновые. Конструктор придумал, как защитить граждан от преступного умысла и сделал ствол с бугорками, что дает резиновой пуле, сжимаясь, выходить свободно. А вот с применением боевого патрона такое становится невозможным. Скорее всего, пуля застрянет и разорвет ствол от давления пороховых газов, оставив стрелка без пистолета.

Тем не менее, боевой и травматический пистолет действительно имеет массу сходств. Начать следует с того, что они производятся на одном конвейере, что делает пистолеты родственниками. У них одинаковые магазины, ударно-спусковой механизм, предохранитель и даже разбираются они совершенно одинаково. Разница может быть в калибрах пистолетов, так как есть вариации травматического ПМ под патрон 10 миллиметров. Но бывают и модернизированные магазины на 10-13 патронов. В остальном, это один и тот же пистолет, просто с другим каналом ствола.

Первые пистолеты Макарова под резиновый патрон выпускались даже с тем же металлом, что делало его еще более простым объектом переделки. Лишь после 2007 года пошел новый сплав, который делает конструкцию более хрупкой.

Впрочем, если заменить ствол, то превратить травматическое оружие в боевое станет возможно. Правда, закон уже будет не на стороне такого изобретателя и его ждет серьезное тюремное заключение.

Как усилить травматический пистолет

Вместо переделки под боевой, рекомендуется увеличить ТТХ пистолета. Это будет более законным и не нанесет серьезного вреда противнику. Дело в том, что из-за особенностей конструкции ствола, травматический пистолет имеет очень низкую прицельную дальность. Резиновая пуля летит так, как ей вздумается, и не всегда попадает в цель. Если попасть по цели с 2-5 метров не составит труда, то отстреливаться от нападающего с дальнего расстояния практически невозможно. Да и баллистика резиновой пули – очень неприятная составляющая оружия ограниченного поражения.

Поэтому, многие владельцы таких пистолетов предлагают два вида улучшения этого пистолета:

  • Проточка ствола соответствующим образом;
  • Изменение количества пороха;

Но нужно учитывать одну особенность. Первый вид доработки является незаконным. Единственный пистолет, который предусматривает такую конструкцию по закону РФ – это Grand Power T-12. Он позволяет вести прицельный огонь на дальности до 20 метров. Дальше – кучность серьезно падает. Да и стоит такое оружие довольно дорого, зато эффективно.

Впрочем, «Макарыч» тоже можно доработать для прицельной стрельбы. Но для этого обязательно нужно приобрести устройство для навески пороха.

Второй способ является одним из самых законных, поэтому на нем стоит остановиться подробнее.

Законные изменения травматического оружия

Дозировка патрона

Во время стрельбы, резиновая пуля, минуя штифты и бугорки заметно теряет свою начальную скорость полета. Соответственно, на выходе из ствола она будет лететь под другим углом. Чтобы улучшить ее баллистику и сделать полет равномернее, необходимо изменить количество пороха в патроне. Законы допускают подобную переделку, но за последствия от нанесения вреда этим оружием, отвечать придется стрелку. Но статья эта будет не за изменения в конструкции пистолета. Для это понадобятся следующие составляющие:

  • Устройство для контроля навески пороха;
  • Стандартный набор для обслуживания оружия и боеприпасов;
  • Порох, но только при разрешении на его приобретение;

image

Как делается навеска

Для этого пулю зажимают в УКН и развальцовывают. Делать все нужно так, чтобы не оставить механических следов на патроне. Если соблюсти технологию, то можно избавить себя от ненужных вопросов о возможной доработке патронов со стороны правоохранительных органов. Поэтому при зажиме его в тисках, лучше обмотать тканью.

В резиновую пулю вкручивается обычный строительный саморез, и она извлекается из гильзы. Самое главное – не рассыпать порох. Первую гильзу пока нужно отложить.

Теперь необходимо взять второй патрон и зажать в тисках горизонтально так, чтобы часть с капсулем выступала. Ножовкой по металлу нужно сделать медленно пропил в 5 миллиметрах от задней части. Медленно, чтобы не нагреть металл, который может стать причиной детонации пороха. Пропил нужно сделать такой, чтобы порох можно было высыпать на стол. После высыпания необходимо магнитом удалить из него стружку и пересыпать в первый патрон.

image

При помощи УКН пуля напрессовывается обратно, а гильза вальцуется заново. Получается усиленный и абсолютно законный патрон, стрелять которым можно на дальние дистанции, но преступнику, опять же, будет очень больно, вплоть до ранения.

Почему этот способ законный

Дело в том, что до реформы 2011 года были именно такие патроны с двойной дозой пороха. В настоящее время, их продажа не запрещена и их можно купить с рук. Экспертиза, даже если будет, ничего не покажет, а на вопросы о том, почему патрон такой мощный, можно ответить, что он дореформенный. Но это при условии, что на патроне не осталось механических следов, иначе эксперты вычислят, что дозировка в гильзе была нарушена, а за это уже статья.

Настоятельно рекомендуем не переборщить с дозировкой пороха и не пытаться вместить, как можно больше. Дело в том, что затворная рама травматического ПМ очень слабая и если сила выстрела будет сильнее, чем та, на которую она рассчитана, то эффект получится, как с боеприпасом – затвор полетит в глаз стрелку и покалечит. Кроме того, ствол можно разорваться прямо в руке, что тоже не очень приятно.

Прочие изменения пистолета

Впрочем, пересыпание пороха – далеко не единственное, что можно сделать с травматическим пистолетом законно. Законные переделки также включают в себя любые другие изменения конструкции, которые не влияют на тактико-технические характеристики оружия. К примеру, никто не запрещает владельцу травматики установить более удобную рукоятку или поставить рукоять от настоящего боевого ПМ. Кроме того, стрелкам не запрещают изменять внешний вид пистолета – цвет, воронение, установка других предохранителей и прочего.

Хороший вариант тюнинга – установить кнопку для более удобного сброса магазина. Всем известно, в ПМ процесс доставания магазина – очень неприятный. Все пистолеты мира уже давно перешли на кнопку, даже некоторые модификации ИЖ-79

.

image

Ничего не будет владельцу пистолета и за применение различных прицельных приспособлений. К примеру, установка лазерного или оптического прицела разрешена, но есть один нюанс – от них все равно не будет никакого толка. Для установки прицелов используются специальные планки, которые крепятся за штатные части пистолета.

image

Еще одним популярным видом тюнинга принято считать воронение пистолета. Воронением называют возврат исходного цвета пистолета, к примеру, если он пострадал от ржавчины. Изначально, это носило исключительно защитный характер, чтобы уберечь оружие от ржавчины, но сегодня это популярный вид тюнинга пистолетов, который предает ему некоторую серьезность.

А вот за удлинение ствола, фальшглушители или переделку ударно-спускового механизма на экспертизе могут расценить, как незаконное внесение изменений в конструкцию. При этом, эксперты даже не разбираются в том, какая получилась дульная энергия и т.п.

Незаконные варианты

Переделка травматического оружия в боевой – это уголовно наказуемое преступление. За это можно сесть, поэтому не стоит даже пытаться. Все равно рано или поздно сотрудниками полиции такой пистолет будет обнаружен. Но для тех, кому просто интересно, нет никаких секретов.

image

Как уже было сказано ранее, основная проблема травматического оружия – это ствол. Он имеет бугорки и всевозможные препятствия, которые мешают выходу металлической пули. Многие умельцы пытаются его растачивать, но это не даст положительных результатов, так как на стволе фрезеруются слабые участки. При попытке выстрела из такого пистолета, ствол просто разорвет, что выведет оружие из строя.

Замена ствола

В такой ситуации рукастые злоумышленники просто меняют ствол и ставят от боевого аналога. Стрелять такой пистолет будет. Правда, недолго. Дело в том, что при изготовлении травматического оружия используются другие сплавы металлов. Это больше касается затворной рамы, которая может не выдержать такого физического воздействия. В один прекрасный момент владелец пистолета может остаться без глаза, так как затворная рамка выпрыгнет и полетит прямо в лицо. На деле это очень больно и опасно.

Применение глушителя и удлинение ствола

Второй метод доработки пистолета незаконным способом – это применение глушителя и удлинение ствола. Дело в том, что начальная скорость полета пули и прицельная дальность пистолета зависят от длины ствола. Чем длиннее ствол, тем быстрее стабилизируется резиновый шарик после прохождения буртика. Именно этим и пользуются злоумышленники.

К пистолету изготавливаются различные фальшглушители, ствол удлиняется и получается уже не оружие ограниченного поражения. Удлинение ствола хотя бы на 10 сантиметров, может увеличить прицельную дальность «Макарыча» до 20-ти метров, а останавливающее действие серьезно возрастет. Таким пистолетом можно не только покалечить человека, но и нанести серьезное огнестрельное ранение.

К незаконным вариантам также относят любые модернизации патрона, которые делают его слишком мощным для стрельбы из такого пистолета. Это могут быть различные его усиления, в виде доработки резинового шарика металлической составляющей.

Возможные последствия

Использовать переделанный пистолет можно только вдали от цивилизации. В остальном хранение, а уж тем более стрельба из такого оружия будет уголовно наказуема. А если стрелок нанесет кому-то ущерб, даже в целях самообороны, закон также будет не на его стороне.

При изъятии такого пистолета, сотрудники полиции должны отправить его на экспертизу. Признать оружие боевым может только она. И уже только после этого, может приниматься, какое-то процессуальное решение. В случае, если пистолет признают боевым, то у стрелка могут возникнуть большие проблемы.

А статьи УК РФ гасят следующее:

  • За изготовление и ремонт оружия, незаконное приобретение боеприпасов и каких-либо взрывчатых веществ – от 2 до 4-х лет тюрьмы.
  • За хранение и сбыт такого пистолета к сроку за изготовление прибавляется еще 3 года тюрьмы.

Как правило, таких людей выдают их соседи. Все начинается с небольшой доработки одного пистолета. Если его никто не увидел и не пожаловался, то и следующий будет изготовлен подобным образом. Желание сделать что-то подобное овладевает человеком, и он продолжает изготавливать такие пистолеты, постепенно собирая дома целый арсенал. Именно этим и губит себя владелец оружия, так как несколько пистолетов будут точно расценены, как целое производство, что негативно скажется на сроке заключения.

Кроме того, очень часто люди попадаются с такими пистолетами на их продаже. Сотрудники полиции любят ловить таких преступников со всеми уликами. Как правило, на объявление о продаже отзывается человек, который заинтересован в покупке травматики. Ему естественно говорят о том, что пистолет модифицирован и может стрелять боевыми. Вот только покупатель затем в большинстве случаев оказывается переодетым сотрудником. Процесс осмотра и «покупки» снимается на видео. Отвертеться уже никак не получится. Кроме того, у полицейских есть уловки, которые позволят обернуть дело, как вооруженное нападение.

Защитить себя от ответственности за эту глупость можно только одним способом – добровольно сдать такое оружие. Если иного состава преступления нет, то уголовной ответственности не будет. А вот с пистолетом придется расстаться.

Поэтому заниматься такими вещами не стоит. Переделка пистолета того не стоит. Иначе какой смысл делать из травмата боевой, если применять его будет нельзя. А стрельбой по бутылкам можно развлечься даже с пневматическим вариантом MP-654.

Алексей
Алексей
Увлекаюсь оружием с самого детства.
Задать вопрос
Вопрос эксперту
родаются ли в магазине дореформенные патроны?
Алексей
К сожалению, сейчас такие патроны приобрести нельзя, так как они были сняты с продажи. Но их оборот и применение пока не запретили, поэтому их можно до сих пор найти у некоторых бывших владельцев пистолетов. Правда, они будут нуждаться в перезаправке пороха, так как он может отсыреть.
Могу ли я носить травматическое оружие в кобуре?
Алексей
Да, оружие можно действительно носить в кобуре или любом другом подвешивающем приспособлении. Самое главное, чтобы его было удобно вытащить в самый ответственный момент. Настоятельно не рекомендуется вытаскивать оружие или носить слишком открыто, чтобы не привлекать к себе внимание правоохранительных органов.
Если пистолет вышел из строя, где его можно починить без последствий для себя? Ведь за ремонт оружия полагается статья.
Алексей
Действительно, если самостоятельно отремонтировать свой пистолет и попытаться заменить какую-то деталь, можно получить реальный срок за переделку. Именно так будут расценивать такое деяние. Для ремонта пистолета предусмотрена специальная мастерская, которая выполнит специализированный ремонт оружия и выдаст соответствующие бумаги, которые необходимо предъявлять сотрудникам полиции.
Можно ли возить травматику в машине?
Алексей
Перевозить травматическое оружие в машине не запрещается. Его можно убрать в бардачок и обязательно вставить в кобуру. Кроме того, оно обязательно должно быть разряжено. В противном случае, можно получить проблемы от соответствующих органов вплоть до изъятия лицензии и пистолета.

 

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
родаются ли в магазине дореформенные патроны?
К сожалению, сейчас такие патроны приобрести нельзя, так как они были сняты с продажи. Но их оборот и применение пока не запретили, поэтому их можно до сих пор найти у некоторых бывших владельцев пистолетов. Правда, они будут нуждаться в перезаправке пороха, так как он может отсыреть.
Могу ли я носить травматическое оружие в кобуре?
Да, оружие можно действительно носить в кобуре или любом другом подвешивающем приспособлении. Самое главное, чтобы его было удобно вытащить в самый ответственный момент. Настоятельно не рекомендуется вытаскивать оружие или носить слишком открыто, чтобы не привлекать к себе внимание правоохранительных органов.
Если пистолет вышел из строя, где его можно починить без последствий для себя? Ведь за ремонт оружия полагается статья.
Действительно, если самостоятельно отремонтировать свой пистолет и попытаться заменить какую-то деталь, можно получить реальный срок за переделку. Именно так будут расценивать такое деяние. Для ремонта пистолета предусмотрена специальная мастерская, которая выполнит специализированный ремонт оружия и выдаст соответствующие бумаги, которые необходимо предъявлять сотрудникам полиции.
Можно ли возить травматику в машине?
Перевозить травматическое оружие в машине не запрещается. Его можно убрать в бардачок и обязательно вставить в кобуру. Кроме того, оно обязательно должно быть разряжено. В противном случае, можно получить проблемы от соответствующих органов вплоть до изъятия лицензии и пистолета.