Обзор противотанкового ружья Симонова ПТРС

Обзор противотанкового ружья Симонова ПТРС

Обзор противотанкового ружья Симонова ПТРС

Противотанковые ружья первоначально не рассматривались в качестве эффективного средства уничтожения танков. В 1941 году стало понятно, что Красной Армии этот вид вооружения необходим. ПТРС особенно активно применялось в 1942-1943 годах. В конце войны стало понятно, что противотанковые ружья начали устаревать.

История создания противотанкового ружья Симонова

Это оружие было создано после нападения Германии на СССР. С 1941 по 1943 противотанковые ружья были одним из основных средств борьбы с танками. ПТРС использовалось для уничтожения средних и лёгких танков. Оно было эффективно на расстоянии до 500 м. Это оружие также применялось для уничтожения долговременных укреплённых огневых точек и для стрельбы по самолётам.

Задача разработки эффективного оружия против танков была поставлена И.В. Сталиным во второй половине 1941 года. Он считал, что такое оружие должно быть мобильным и иметь высокую эффективность.

Работы по созданию противотанковых ружей велись в СССР с начала тридцатых годов. Над этим работали известные конструкторы Н.В. Рукавишников, М.Н. Блюм, Б.Г. Шпитальный, С.В. Владимиров и С.А. Коровин. Они создали 15 моделей противотанковых ружей. В это время считалось, что борьба с танками в основном должна вестись с помощью артиллерии. Поэтому проведение разработок противотанковых ружей в это время происходило недостаточно активно.

Перед началом боевых действий был разработан патрон калибра 14,5 мм. Ранее он использовался при проведении испытаний противотанкового ружья Рукавишникова. Эта модель показала свою высокую эффективность. Её слабым местом были сложность конструкции и дороговизна производства. В условиях, когда требовалось быстро наладить массовое производство этого вида вооружения, такие недостатки были очень серьёзными.

На заседании Государственного Комитета Обороны И.В. Сталин предложил провести разработку противотанкового ружья в кратчайшие сроки. Задание получили два конструктора: Дегтярёв и Симонов. Было необходимо создать оружие, использующее патрон калибра 14,5 мм как можно быстрее.

Оба варианта противотанкового ружья были готовы к испытаниям через 22 дня. Они были приняты на вооружение Красной Армии 29 августа 1941 года. Ружья были запущены в серийное производство под наименованиями ПТРД и ПТРС.

Конструктор Симонов при проведении разработки использовал конструкцию одной из своих более ранних моделей — винтовки образца 1938 года. Это оружие активно использовалось во время боевых действий и подтвердило свои хорошие боевые качества. Потребовалось провести увеличение габаритов для того, чтобы приспособить модель к более мощному патрону.

В центре фотографии — конструктор Сергей Гаврилович Симонов в 1943 году

Новое ружьё было сделано самозарядным. Конструктор обеспечил скорострельность, равную 15 выстрелов в минуту. По результатам испытаний ПТРС проявило себя на уровне, который был продемонстрирован противотанковым ружьём Рукавишникова. Это относилось и баллистическим показателям, и к размерам оружия.

Преимуществами нового оружия стали высокая живучесть в боевых условиях, а также простота в производстве и при эксплуатации. В нём было существенно меньше деталей. ПТРС превосходило рассматриваемую модель также по количеству патронов в магазине и по бронебойности.

Симонов и Дегтярёв приступили к разработке. Каждый из конструкторов представил по два варианта ружья. У Дегтярёва оба они были самозарядными, а у Симонова были самозарядный вариант и такой, где было предусмотрено ручное заряжание. Опытные стрельбы показали преимущества самозарядного оружия.

Хотя ПТРС и ПТРД оба были приняты на вооружение, тем не менее конструкция ружья Симонова продемонстрировала важное преимущество — оно было в полтора раза более скорострельным по сравнению с конкурентом. Однако ПТРД было проще в производстве.

Серийное производство ПТРС началось в ноябре 1941 года. До конца этого года было создано только 77 экземпляров. На налаживание производства повлиял ход войны.

Первоначально планировалось производить такие ружья в Туле, однако пришлось эвакуировать завод в Саратов и налаживать работу в этом городе. Заказ распределили среди различных предприятий: магазинную коробку делали на комбайновом заводе, боёк — в механических мастерских Саратовского университета.

Производство противотанкового ружья Симонова также наладили на Ижевском заводе. Здесь можно было использовать эвакуированные мощности Тульского и Подольского заводов. Летом 1942 года произошла реорганизация — производственные мощности, которые использовались для производства ПТРС и ПТРД были выделены в завод № 622. В последующие годы он получил название Ижевского механического. За годы войны было создано 190615 единиц ПТРС.

ТТХ ПТРС

 

ХарактеристикаПараметр
Калибр14,5 мм
Длина гильзы114 мм
Длина винтовки2108 мм
Вес винтовки с патронами22 кг
Максимальная прицельная дальность стрельбы1500 м
Максимальная эффективная дальность стрельбы800 м
Скорострельность15 выстрелов в минуту
Количество патронов в магазине5
Скорость вылета пули из ствола1020 м/сек
БронебойностьПо углом 90 градусов на расстоянии 100м пробивает броню толщиной 40-60 мм

Скорострельность этой модели оружия составляла 15 выстрелов в минуту. Скорость пули при вылете из ствола, была равна 1020 м/сек. Оружие можно было использовать для прицельной стрельбы на расстоянии 1500 м. Масса пули примерно равна 60 г.

Однако на практике считалась, что максимальная эффективная прицельная дальность равна 800 м. На этом расстоянии поражение огневых точек противника было успешным. Против бронированных целей ружьё использовалось на расстоянии, не превышающем 500 м.

Общая длина ружья составляла 210, 8 см. Его вес в снаряжённом состоянии был равен 22 кг. Магазин был не отъёмным. Он содержал 5 патронов. Дульная энергия при выстреле достигала 30 тысяч джоулей.

Процедура заряжания ПТРС

Строение противотанкового ружья Симонова

ПТРС имеет не отъёмный магазин. Для заряжания использовались откидная крышка и рычажный подаватель. Заряжание проводилось пятью патронами, расположенными в шахматном порядке. В конструкции применяется флажковый предохранитель.

В оружии применяется прицел секторного типа. Он предназначен для стрельбы на дистанциях от 100 до 1500 м. Здесь имеется 15 делений, обозначенных цифрами от 1 до 15. Они позволяют устанавливать расстояние при прицеливании с точностью до 50 м.

В стволе сделаны 8 правосторонних нарезов. В винтовке используется дульный тормоз, который предназначен для уменьшения силы отдачи. На ствол крепилась складная сошка, представлявшая собой упор для стрельбы.

Для снижения отдачи на прикладе находится амортизационная подушка. Конструкция шейки приклада предоставляет возможность держать её левой рукой. Ствол и приклад снабжены рукоятками для удобства переноски.

Это оружие имеет автоматику, которое использует давление отработавших пороховых газов. Они отводятся через поперечное отверстие в стенке ствола. Газовый регулятор имеет три положения. В оружии применяется ударный механизм куркового типа, использующий винтовую боевую пружину.

При запирании остов затвора перекашивается в вертикальной плоскости. Конструкция предусматривает ведение огня одиночными выстрелами. После того, как будет израсходован последний патрон, затвор зафиксируется в открытом положении.

Чтобы обеспечить стрельбу из противотанкового ружья необходима команда, состоящая из двух человек. Ружьё при проведении транспортировки можно было разделить на две части: приклад вместе со ствольной коробкой и длинный массивный ствол с сошкой.

Для того, чтобы зарядить противотанковое ружьё, необходимо выполнить такие действия:

  1. Чтобы открыть отверстие ствола, нужно сделать поворот рукоятки затвора в левую сторону.
  2. Его двигают в заднем направлении до конца. В результате задержка окажется упёртой в левый боковой выступ затвора.
  3. Патрон нужно поместить на управляющий скос, расположенный у окна ствольной коробки, затем дослать в патронник.
  4. Затвор перемещают в переднем направлении. В результате этого движения патрон попадает в патронник. Затем ударник прекращает движение и теперрь он будет находиться на боевом взводе.
  5. Рукоятку затвора поворачивают вправо до отказа. После этого происходит запирание канала ствола. Боевая пружина в этот момент напряжена до отказа. Зацеп выбрасывателя при этом попадает в заточку рядом со шляпкой гильзы и утапливается в своём гнезде.

Теперь, чтобы сделать выстрел, достаточно нажать на спусковой крючок.

При выстреле происходит следующее:

  1. Когда стрелок осуществляет нажатие на спусковой крючок, производится поворот спускового рычага. Последний вынуждает шептало переместиться ниже и теперь оно должно выйти из-под боевого взвода.
  2. В результате производится разжатие пружины. Это действие создаёт давление на муфту бойка. Происходит резкое движение ударника вперёд. Эта деталь бьёт по капсюлю и разбивает его.
  3. При выстреле отработанные газы оказывают мощное давление на гильзу и, вмете с ней сдвигают ствол назад. Его перемещение выполняется вместе с затвором и со ствольной коробкой. Это приводит к сжатию пружины.
  4. Осуществляется сдвиг рукоятки затвора в заднем направлении. В определённый момент она попадает на кривую прилива, расположенной на наружной трубке. После этого происходит скольжение по ней. При этом одновременно осуществляется поворот в левую торону.
  5. Боевые выступы затвора сдвигаются из-за опорных выступов на ствольной коробки и становятся рядом с продольными пазами. В это время под действием сил инерции затвор продолжает сдвигаться назад и в результате выдвигается из заднего обреза ствола.
  6. В это время выбрасыватель при помощи зацепа выбрасывает гильзу из патронника. Когда она размещается рядом с окном, отражатель выталкивает её наружу.
  7. Затвор натыкается левым боковым выступом на затворную задержку и прекращает движение назад. Пружина амортизатора, распрямляясь, возвращает части механизма в переднее положение.

Если стрелок хочет поставить ружьё на предохранительный взвод, он должен оттянуть крючок ударника назад. В крайнем положении его необходимо повернуть вправо.

Достоинства и недостатки модели

Плюсы и минусы
Высокая прицельная дальность
Хорошая бронебойность.
Простота и надёжность в эксплуатации.
Высокая живучесть оружия.
В редких случаях могли происходить поперечные разрывы патронов.
Могли выполняться незапланированные двойные выстрелы.
Иногда возникает задержка выстрела.

 

Во время войны при активной эксплуатации противотанкового ружья были хорошо видны его особенности. В целом отношение к ПТРС было положительным. Военные отмечали его следующие преимущества:

  1. Простота эксплуатации и обслуживания.
  2. Большая прицельная дальность.
  3. Высокая эффективность при выполнении боевых задач.

При эксплуатации были отмечены следующие недостатки:

  1. Существовала вероятность поперечного разрыва гильз.
  2. Иногда могли происходить двойные выстрелы.
  3. Происходила задержка при выстреле.

Конструктор постоянно проводил доработки ПТРС, однако полностью эти недостатки исключены не были. Постепенно Германия всё чаще использовала тяжело бронированную технику. Поэтому использование ПТРС и ПТРД становилось менее эффективным.

Комплектация ПТРС

Прицельная дальность стрельбы
10
Простота обслуживания
7
Вес и габариты
7
Боезапас
7
Скорострельность
8
Итого
7.8
Эффективное противотанковое ружьё, одно из лучших в мире в своё время.

Оружие предоставлялось с боекомплектом, содержащим 30 патронов. Кроме самого противотанкового ружья предоставлялись принадлежности по уходу за ним. Выпускались наставления, в которых было подробно рассказано об устройстве ружья, приёмах работы с ним и правилах ухода.

Боеприпасы для ружья

Для стрельбы использовались патроны калибра 14,5 мм. Они имели длину гильзы 11,4 см. Использовались два варианта пуль:

  1. Обыкновенная (тип Б-32). Она имела бронебойно-зажигательное действие. У пули внутри был стальной сердечник.
  2. Специальный вариант (БС-41). Эта бронебойно-зажигательная пуля использовала в своём составе металло-керамический сердечник, который был изготовлен на основе соединения вольфрама.

На расстоянии 100 м обе пули пробивали броню толщиной 60 мм, на 300 м — 40 мм. Последний вариант имел более высокую бронебойность, но был более дефицитным. Такую пулю применяли только для стрельбы по танкам. Оба варианта при стрельбе демонстрировали хорошее зажигательное действие. Сердечник пули БС-41 был изготовлен из материала, который известен как «победит».

Кассета, используемая для зарядки оружия

Использование простой свинцовой пули позволяло поражать легко бронированную технику. Применение бронебойно-зажигательных давало возможность поражать средне бронированную технику. Против более защищённой использование противотанковых ружей является неэффективным.

В ПТРС применялись патроны калибра 14,5 мм

Модификации

На протяжении Великой Отечественной войны неоднократно проводились модификации ПТРС. В 1942-1943 годах этим занимались известные советские оружейники С. Рашков, М. Блюм, С. Ермолаев и В. Слухоцкий. В результате улучшались баллистические характеристики оружия, но оно становилось менее мобильным и более сложным. В 1945 году стало понятно. Что такое оружие устарело и дальнейшие разработки были прекращены.

Разборка ПТРС

Проведение разборки необходимо для чистки, смазки, осмотра оружия. Для этого нужно подготовить место. Удобно производить разборку на чистом столе. Если такой возможности нет, для этого расстилают чистую ткань. Детали раскладывают в порядке извлечения. При этом каждую из них нужно располагать отдельно. Не рекомендуется одну деталь класть на другую. Это может привести к их повреждению. Разборка выполняется следующим образом:

  1. Нужно убедиться в отсутствии патрона внутри. Для этого нужно передёрнуть затвор. В этом случае патрон будет извлечён из механизма.
  2. Флажок на ствольной коробке нужно повернуть назад и снять движением вправо.
  3. У крышки затвора сначала приподнимается задняя часть, затем её полностью снимают при помощи движения назад.
  4. Движением назад вынимают возвратную пружину.
  5. Затвор с рукояткой сдвигают назад и отсоединяют, поднимая вверх. От него отсоединяют нижнюю часть.
  6. Движением вбок вынимают замыкатель ствола.
  7. Теперь ствол отсоединяют от ствольной коробки полностью.

Сборка после неполной разборки выполняется в обратной последовательности. Возможность отсоединять ствол полезна при переноске ружья на большие расстояния. В этом случае транспортировкой могут заниматься два человека.

Практическое применение

ПТРС использовалось для стрельбы по танкам, по другой легко и средне бронированной технике, самолётам и долговременным огневым точкам. Несмотря на то что из этого оружия допускается прицельная стрельба на 1500 м, на таком расстоянии его практически на использовали. По легко бронированной технике открывали огонь с расстояния до 1000 м, по самолётам — до 500 м, по укреплённым огневым точкам — до 800 м.

Для поражения танка часто было недостаточно одного попадания. Эффективность выстрела зависела от того, куда именно попал стрелок. В некоторых случаях для уничтожения техники могло потребоваться до 10 выстрелов. В бою стрелки старались подпускать танки на 300 м. При наличии возможностей старались стрелять со 100 м.

Важным достоинством бронебойных противотанковых ружей было то, что при их наличии пехота не была беззащитной перед танками. Таким образом подразделения сохраняли мобильность и могли уничтожать танки и укреплённые огневые точки не только с ближнего, но и с дальнего расстояния.

Отзывы о ПТРС

Игорь Теряев, историк: «ПТРС было создано в кратчайшие сроки в тяжёлой для страны обстановке. Это оружие было надёжным и мобильным. Поскольку разработка модели была осуществлена в кратчайшие сроки, остались недоработки. На протяжении Великой Отечественной войны противотанковое ружьё постоянно дорабатывалось, постоянно улучшались его характеристики.»

Степан Переврзев, историк: «В условиях военного времени при массовом производстве этого оружия иногда возникали проблемы при стрельбе. Наиболее неприятными были поперечные разрывы патронов. Как правило, это случалось в тех случаях, когда патрон был немного более мощным, чем следовало. Чтобы исправить это, оружейными конструкторами проводились доработки, которые постепенно снизили риск возникновения таких ситуаций.»

Сергей Тимошин, любитель оружия: «Высокая мобильность, хорошая бронебойность сделала ПТРС очень популярным среди солдат и офицеров Красной Армии. Его применяли не только для борьбы с танками, но и для уничтожения других видов техники, а также долговременных огневых точек.»

ПТРС было разработано меньше, чем за месяц. Уже в ноябре 1941 года оно было принято на вооружение. Практичность, эффективность, технологичность производства сделали его одной из самых популярных моделей в этой нише вооружения. По мере увеличения толщины танковой брони популярность ПТРС снизилась и в 1945 году их производство было прекращено.

 

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Разборка автомата Калашникова Огнестрельное оружие

Обзор пулемета Печенег Огнестрельное оружие