Немецкий автомат, похожий на Калашникова

Немецкий автомат, похожий на Калашникова

Немецкий автомат, похожий на Калашникова

Советский конструктор Калашников получил Сталинскую премию за разработку автомата АК-47. Это оружие приобрело огромную популярность. До настоящего времени оно активно используется при ведении боевых действий. Существует конспирологическая теория о том, что к созданию АК-47 причастен потомственный немецкий оружейник Хуго Шмайсер и его создание — штурмовая винтовка Stg-44. Чтобы узнать, может ли быть это правдой, необходимо сделать небольшой экскурс в историю.

История создания АК-47

Боевые действия во время Великой Отечественной войны показали, что Советская армия имела отставание по стрелковому оружию. Стало понятно, что необходимо разработать и внедрить более совершенный тип автомата.

В это время активно использовался пистолет-пулемёт Шпагина (ППШ). Он показал себя громоздким и неуклюжим при использовании. Он не позволял поражать цели на расстоянии свыше 250 метров.

В 1943 году на заседании Технического Совета были проанализированы передовые образца стрелкового вооружения того времени. В результате было принято решение о разработке новых образцов советского вооружения. На его основании была проведена работа и в 1943 году создали автомат Судаева (АС), который стал предшественником АК 47. Экспериментальная партия в 1944 году была отправлена на фронт для испытаний. Новинка работала недостаточно надёжно и имела значительный вес. Однако доработки были невозможны из-за смерти конструктора (А. С. Судаева).

После этого был объявлен конкурс среди оружейников страны. Первый образец АК был показан комиссии в 1946 году. Эту модель забраковали. В следующем, 1947 коду, конструктор предоставил доработанную версию. Он частично не соответствовал условиям конкурса, но тем не менее заслужил победу в нём.

За разработку конструктору была присуждена Сталинская премия. Автомат начали производить в массовом масштабе. Он поступил на вооружение в 1949 году. Первое применение в вооружённом конфликте произошло в Венгрии в 1956 году. С тех пор этот автомат использовался в Советской армии на постоянной основе.

Особенности этой модели

АК-47 обладает такими достоинствами:

  1. Он имеет наиболее простую конструкцию по сравнению с другими марками автоматического оружия.
  2. Автомат Калашникова очень надёжный.
  3. Его удобно носить и использовать.
  4. Безотказная работа в любых климатических и погодных условиях.
  5. Он способен работать в условиях загрязнения.

Однако в нём имеются следующие недостатки:

  1. Патрон недостаточно мощный по сравнению с винтовочным.
  2. Относительно низкая скорость пули и высокий разброс при стрельбе.
  3. Сильная отдача, которая создаёт тряску при стрельбе длинными очередями.
  4. Громкая работа.

Сейчас автомат продолжает развиваться. При этом ведётся работа по устранению перечисленных недостатков.

История создания STG-44 – немецкий автомат, похожий на АК-47

Когда в Германии к власти пришёл Адольф Гитлер, было объявлено, что армия нуждается в новом оружии. Для ведения наступательной войны необходимо, чтобы немецкое оружие было лучше, чем у других стран. Управление вооружения сухопутных войск Вермахта в конце тридцатых годов поставило задачу провести разработку штурмовой винтовки. Она должна была совмещать черты магазинной винтовки и пистолета-пулемёта.

В результате был создан пистолет-пулемёт MP-43 с промежуточным патроном 7,92 мм. Он был мощнее пистолетного, но слабее винтовочного. Разработку вёл потомственный немецкий оружейник Хуго Шмайссер. Фактически речь шла о штурмовой винтовке, её назвали пистолетом-пулемётом для того, чтобы не раздражать Гитлера.

Контракт по созданию нового образца оружия был заключён одновременно с двумя фирмами. Второй был «Вальтер». Оба опытных образца были произведены в небольшом количестве и одновременно проходили испытания.

Первое боевое крещение MP-43 произошло на Восточном фронте в 1942-1943 годах. Внедрение этой модели позволило усилить боевую мощь немецких войск. Новая модель позволяла вести прицельный огонь на расстоянии до 400 метров.

Это оружие (вариант, созданный Шмайссером) понравилось министру вооружений Шпееру. Его было легко разбирать. Сила отдачи была вдвое ниже, чем у популярного тогда Маузера-98к. В качестве недостатка отмечались:

  1. Высокий вес, который составлял 5,22 кг.
  2. Сильное дульное пламя демаскироваало стрелка и не позволяло скрытно вести огонь.

Несмотря на перечисленные недостатки, немецкие солдаты и офицеры признали эффективность этого оружия. Оно было принято для массового производства, однако конструктору были выдвинуты следующие требования:

  1. Внедрить использование курковой системы Вальтера, как такой, которая гарантировала более высокую точность попадания при ведении одиночной стрельбы.
  2. Внести изменения в конструкцию шептала.
  3. Установить другой тип предохранителя.
  4. Сделать газовую трубку короче.
  5. Внести изменения в конструкцию затвора и затворной рамы.
  6. Сделать также некоторые другие изменения.

В 1943 году Гитлер получил много лестных отзывов об этом оружии. В результате было принято решение о его массовом производстве.

В апреле 1944 году Адольф Гитлер переименовал это оружие в MP-44. При этом речь шла только о замене названия, так как никаких конструктивных изменений внесено не было. В ноябре этого же года произошло второе наименование — штурмовая винтовка получила название Stg-44. В первую очередь оружие поставлялось для элитных частей вермахта.

За всё время существования было выпущено 450 тысяч единиц. Это оружие стало первой разновидностью автоматического оружия, которая попала в массовое производство.

После войны использование штурмовой винтовки не прекратилось. Она применялась в казарменной полиции ГДР с 1950 по 1965 годы. Производство было налажено в Аргентине под названием CAM 1.

Stg-44

В процессе применения штурмовой винтовки Stg-44 проявились следующие проблемы:

  1. Отсутствовала возможность прикрепления гранатомёта к стволу.
  2. При установке оптических прицелов могли возникать проблемы.
  3. Для стрельбы использовались укороченные проблемы, которые на протяжении всей войны находились в дефиците.

До 1944 году этот оружие встречалось на фронте только в небольших количествах. Массово его стали использовать только на завершающей стадии войны. Поэтому оно не оказало решающего влияния на ход войны.

Был ли у АК-47 немецкий прототип

История развития вооружений содержит много белых пятен. Часто для того, чтобы разобраться в произошедшем, одного желания недостаточно. Чтобы составить обоснованное мнение необходимо хорошо разбираться в технических вопросах и знать историю.

Если посмотреть на Ак-47 и Stg-44, то легко заметить, что они на первый взгляд во многом похожи. Это послужило поводом к создании конспирологических теорий о том, что на самом деле советский оружейный конструктор Калашников взял за основу конструкцию немецкой штурмовой винтовки. Существуют большое количество как сторонников, так и противников этой идеи.

Работы над созданием АК-47 велись в Ижевске. В этот город для изучения было завезено 50 экземпляров Stg-44. В дополнение к ним был привезён большой объём технической документации. Общее количество её страниц превосходит 10000. Производство немецкого варианта было запрещено сразу после окончания войны, а Хуго Шмайсера в это время вместе с семьёй перевезли в Ижевск в качестве консультанта. Создание знаменитого советского автомата было завершено уже после этих событий.

Изложенные факты говорят о том, что суждения о том, что Калашников воспользовался исследованиями особенностей конструкции Stg-44 и консультациями Хуго Шмайссера, возможно имеют свои основания. Однако при этом важно отметить. Что разработка оружия — это сфера, в которой любое государство делает всё возможное для того, чтобы ускорить своё развитие. Не является исключением разработка автоматического стрелкового оружия.

В частности, при разработке Stg-44 Хуго Шмайссер воспользовался разработками фирмы «Холека», которая в двадцатых годах прошлого века выпустила самозарядную винтовку ZH-29.

Сравнение АК-47 и STG-44

Окончательный ответ на вопрос о заимствовании можно получив, сравнив конструкции этих двух видов оружия. Калашников мог и имел полное право использовать в создаваемой им конструкции решения, созданные другими оружейниками. Однако о копировании чужой конструкции речь не идёт.

В автомате АК-47 имеются существенные конструкционные различия с аналогичными в немецкой штурмовой винтовке. У них разные тактико-технические данные. Причём у этого оружия даже разбор происходит по-разному. Боеприпасы имеют общее сходство, но при это присутствует ряд различий. Они напоминают друг друга по форме, но аналогичные патроны применяются и в других видах автоматического оружия во всём мире.

 

НазваниеСпособ запирания затвораСтвольная коробкаПорядок проведения разборкиКрепление магазина
АК-47Затвор поворачивают вокруг подольной оси.По форме напоминает перевёрнутую букву «П» с загибами, которые имеются в верхней части. По ним происходит движение затворной группы.Здесь ударно-спусковой механизм не является отъёмным. Нет необходимости для проведения разборки отсоединять приклад.В АК-47 приёмная часть меньше по сравнению с той, которая применяется в штурмовой винтовке.
Stg-44Выполняют перекос в вертикальной плоскостиПрименяется 44-трубчатая конструкция. Верхняя часть выполнена в виде восьмёрки, внутри которой расположена затворная группа.Для того, чтобы её начать, оружие необходимо переломить пополам.Здесь относительно более длинная приёмная часть.

Плагиат или нет

Вполне возможно, что советский оружейный конструктор в поисках технических решений изучал немецкую штурмовую винтовку или другие образцы автоматического оружия. Но в конструкции автомата применены оригинальные технические решения. Устройство обоих видов оружия сильно отличается. Так что объективных оснований говорить о плагиате не имеется. Хотя это не отрицает того, что Калашников активно изучал лучшие в то время мировые образцы стрелкового оружия, в том числе Stg-44.

Ещё одним аргументом в пользу советского конструктора является то, что после второй мировой войны использование штурмовой винтовки Stg-44 практически полностью прекратилось, а АК-47 используется всё больше. Если эта винтовка действительно хороша, то она должна была получить большую популярность, а не остаться только в частных коллекциях.

 

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Разборка автомата Калашникова Огнестрельное оружие

Обзор пулемета Печенег Огнестрельное оружие